Ежедневно с 9:00 до 21:00
/
+7 (812) 965-11-84
Пулковское шоссе, 53А
+7 (812) 903-65-33
Янино-1, ул. Шоссейная 50А

Заказать звонок

Какие бывают теплицы?

Участок без теплицы вызывает недоумение у соседей дачников. Ну не хватает нам короткого, дождливого лета, мешают заморозки в конце августа. Тут и приходят на помощь сооружения с закрытым грунтом.

Читайте в статье краткий обзор видов теплиц, их преимущества и недостатки, перечень культур, которые в них лучше выращивать.

Зимние или круглогодичные

Зимние теплицы с подогревом обходятся дороже, отличаются лучшей теплоизоляцией. Их чаще строят двускатными или арочными. Для покрытия используют двойное остекление или поликарбонат толщиной в 10 мм и надёжный фундамент с хорошо выровненным основанием. Его заглубляют, что сберегает тепло и укрывает от зимних ветров.

Ориентируют конструкцию с запада на восток – это позволяет получить максимум зимних солнечных лучей.

Стоять строение будет 30 лет и более. Но перенести его на другое место уже невозможно. При перепланировке сада придётся «плясать» от него.

Обогреваемые конструкции используют для выращивания зелени – зелёного лука, петрушки, сельдерея. Сажают овощи – огурцы, редис и даже клубнику. Выгоняют луковичные к праздникам. Каждые три недели даёт урожай кресс-салат. Можно выращивать рассаду цветочных культур для реализации её весной.

Весенне-летние теплицы

Бывают двускатными, арочными, в форме стрельчатой арки, многогранными. Ставят строение с юга на север – на поверхность попадают самые продуктивные для фотосинтеза утренние и вечерние лучи. В жаркий полдень проще притенить строение.

Неотапливаемые конструкции всё чаще покрывают поликарбонатом. Он обходится дешевле, чем в зимнем строении – не нужно защищать растения от морозов, достаточно толщины в 4-6 мм.

Вместо основательного фундамента строение фиксируют металлическими Т-образными креплениями, которые углубляют в землю. Или ставят на брус, бетонные блоки или заливают ленточный фундамент.

Односкатные

Односкатные или примыкающие теплицы (вегетарии) строят, используя южную стену дома – защита от северных ветров снижает затраты на отопление. Конструкцию зачастую используют для организации зимнего сада.

Вопреки устаревшему мнению, возведение не требует значительных затрат. Рядом с домом проще организовать отопление, досвечивание, подключить автоматику. В домашней оранжерее непрерывно цветут экзотические культуры – гиппеаструм, амариллис, фаленопсисы, гибискусы, азалии.

Летом пристенная теплица – жаркая, но хорошо проветриваемая - оптимально подходит для выращивания томатов.

Двускатная или домик

Двускатную форму чаще используют для строительства зимней теплицы. И это самое простое решение для самодеятельных строителей. Стены вертикальные, угол наклона крыши составляет 20-30°C - снег хорошо скатывается. Главное преимущество – максимум полезной площади, можно выращивать и горшечные культуры на стеллажах.

Покрытием зачастую служат стёкла, лучше двойные – они максимально светопроницаемы и хорошо сохраняют тепло.

Легко организовать правильный режим проветривания – форточки устанавливают в скате крыши, слева и справа от конька.

Размеры «домика» меньше привязаны к параметрам поликарбонатного листа, можно проектировать любую высоту. Выигрыш в размере буферной зоны между верхушкой побега и горячей крышей позволяет культивировать растения с непрерывно растущим главным побегом.

Десяток индетерминантных томатов круглый год завязывают плоды, невзирая на продолжительность естественного светового дня. И покроют потребности семьи из четырех человек.

Правда, для теплиц в северных районах больше подходят детерминантные сорта – они дают урожай раньше, чем непрерывно растущие.

Минусы: строение, даже из подручных материалов, недешевое. Потребует вложений максимально жесткий каркас, основательный фундамент. Больший расход поликарбоната из-за неэкономного раскроя.

Голландская

Трапециевидная голландская теплица «дочка» двускатной. У неё та же форма домиком, но с небольшим, в несколько градусов, расширением снизу. Строить её сложнее, но устойчивость к ветровой и снеговой нагрузке будет выше.

Главное преимущество формы – стёкла, наклонённые под небольшим углом, пропускают больше световых лучей. Это важно для зимнего земледелия. Летом интенсивность светового потока велика, и угол наклона покрытия играет меньшую роль.

Арочная

Форма устойчива к снеговым нагрузкам – материал согнут и напряжен, служит дополнением каркасу из металлического профиля, повышает жёсткость конструкции. Обладает хорошей светопроницаемостью, быстро и легко собирается.

Арочное строение более герметично – в нем минимум соединений, стыков, сама форма арки снижает теплопотери. Ветер не так сильно охлаждает поверхность из-за обтекаемой формы. Изогнутое покрытие отражает малое количество световых лучей – теплица получает полноценное освещение.

Арочная немного ниже двускатной – 2 м против 2,5 и более. Высоту определяет длина поликарбонатного листа. Проигрывает двускатной в количестве полезного пространства, но обладает большим общим внутренним объёмом. Поэтому внутри легче дышать, что важно, когда постоянно что-то делаешь – подвязываешь огурцы, обрываешь лишнюю завязь или пасынки.

В арочной теплице близко к стенам сажают корнеплоды или невысокие культуры – морковь, горох, баклажаны, перцы. Сеют салат, базилик, укроп. Ближе к центру овощи, требующие подвязки и вырастающие до полутора-двух метров – помидоры, огурцы, кукурузу.

Недостаток – базовая комплектация предусматривает проветривание с помощью двух форточек, расположенных в противоположных торцевых концах. В летнюю жару этого может оказаться недостаточно. Лучше заранее предусмотреть дополнительные окошки на боковых поверхностях, ближе к крыше. Открывание и закрывание доверить автоматическим системам проветривания. Минимальные усилия по созданию хорошего режима вентиляции – это термореле с электровентилятором.

Некоторые дачники применяют «севооборот»: выращивают ранние сорта огурцов, пока не наступила жара. Собрав первый урожай, удаляют и переходят на сбор огурцов с открытого грунта.

На освободившееся место сажают поздние томаты – этой культуре высокие температуры на пользу. Можно выбрать «зимние» сорта помидор с генами замедленного созревания. Они долго спеют и без потерь лежат до Нового года и даже до апреля (Жираф, Снегопад).

Теплица-капля

Лучший вариант для северных районов с высокими снеговыми и ветровыми нагрузками. Форма капельки демонстрирует все достоинства арочной теплицы. Но надежность её выше – с крыши стрельчатой арки снег скатывается не задерживаясь.

Производители усиливают каркас двойными дугами-фермами. Крышу обязательно накрывают коньком – он тоже придаёт жёсткость. Используют улучшенный тип крепления, именуемый краб-системой. Они соединяют дуги и стяжки в одной плоскости, что увеличивает площадь опоры для покрытия. За счёт формы крыша у теплицы-капли выше на 10-15%.

Недостатки – непростой монтаж и необходимость дополнительных форточек для проветривания.

Многоугольные строения

Строение с несколькими гранями называют «бриллиант» сада – настолько сооружение украшает участок. В плюсах оптимальная освещённость: в каждый час светового дня найдется грань, минимально отражающая солнечные лучи. Можно установить дополнительные стеллажи внутри. Но стоимость и сложность постройки значительно выше, чем, например, у арочной конструкции.

Митлайдеровские теплицы

Конструкцию, изобретенную доктором Джейкобом Митлайдером, ещё называют американской. Её и ориентируют иначе – высокая стена смотрит на север, низкая с зоной проветривания – на юг. Разновидность двускатной, в последнее время чаще арочной формы, отличает особая несмыкаемая крыша.

Отсюда главное достоинство – совершенная вентиляция. Длинная форточка тянется вдоль всего конька. Площадь проветривания максимально большая.

В жару идёт интенсивный, естественный воздухообмен. Более холодный воздух активно вытесняет из-под крыши горячий. В достаточном количестве поступает углекислота, необходимая для фотосинтеза.

Почва не пересыхает, потому что поддерживается правильный режим проветривания. В такой теплице можно сажать не только самоопыляемые сорта – открытое пространство делает растения доступными для насекомых-опылителей.

Недостатком считают трудоёмкий монтаж, более высокую стоимость – конструкция требует дополнительного внутреннего усиления. В митлайдеровскую модель из поликарбоната добавляют несколько центральных опор для усиления на случай повышенной снеговой, ветровой нагрузки. На раскрой покрытия уйдет больше материала.

Теплица-термос

Лимонное дерево в природе даёт урожай в 50-70 кг, в закрытом грунте «термоса» – до 300 кг. Двускатное строение известно давно, как одно из лучших зимних вариантов. Его заглубляют в почву на 1,3-2,0 м.

Получают высокую устойчивость к порывам ветра, равномерный температурный режим внутри и значительную экономию на обогреве. Эффект погреба поддерживает температуру около нуля градусов даже в мороз. Освещённость, за счёт особенностей конструкции, нисколько не меньше, чем в других типах.

Температурные колебания в почве меньше, чем на открытом пространстве. Летом даже ночью в строении держится температура всего на 5-7°C ниже, чем днем. В жару воздух внутри разогревается меньше.

В термосах круглый год выращивают традиционные овощи, клубнику и даже бахчевые культуры. И экзотику – наранхиллу, инжир, карликовые бананы, цитрусовые. Строительство весьма трудоёмкое и недешёвое.