Ежедневно с 9:00 до 21:00
/
+7 (812) 965-11-84
Пулковское шоссе, 53А
+7 (812) 903-65-33
Янино-1, ул. Шоссейная 50А

Заказать звонок

Какую теплицу выбрать: арку или капельку?

Симпатии огородников к арочным теплицам и двускатным в виде домика делятся примерно поровну. При идентичных комплектующих у моделей сопоставимый набор плюсов и минусов.

А вот теплица Капелька в виде стрельчатой арки хотя и похожа на арочную, но существенно отличается. Разбираемся в достоинствах и недостатках этих двух видов.

Достоинства арочной теплицы

Арочная форма хорошо противостоит ветровым и снеговым нагрузкам. Конструкция состоит из небольшого числа деталей и быстро собирается. Для арки из сотового поликарбоната характерны высокие параметры освещённости – растения равномерно получают в течение светового дня прямой и рассеянный свет.

Согнутый в полусферу поликарбонат служит строению не только покрытием, но и каркасом, придавая дополнительную жёсткость.

Форма арки образует значительный внутренний объём – даже при минимальном по площади основания внутри достаточно воздуха, легче дышать.

Недостатки арочной теплицы

Сложности в обустройстве вентиляции. В базовой комплектации для проветривания предусматривают форточки в дверях. Этого маловато для жаркой погоды, поэтому приходится открывать двери.

Однако, для многих овощных культур такое проветривание как стресс – «голове жарко, ногам холодно». Сквозняк уносит влагу с почвы, это нарушает её структуру, поливать приходится чаще.

Улучшить выведение перегретого воздуха помогают окошки на боковых стенах – их заказывают дополнительно. Если монтировать самостоятельно, то непросто добиться желаемой герметичности.

Наклонные боковые стены сокращают количество посадочных мест для высокорослых культур, их приходится располагать ближе к центру.

Устойчивость к снеговым нагрузкам возрастает с увеличением сечения профильных дуг каркаса, количества продольных стяжек, с уменьшением шага между дугами. Базовая эконом модель потребует дополнительного внимания при эксплуатации.

Теплица-капелька: достоинства и недостатки

Теплица, напоминающая каплю, модификация арочной конструкции. И обладает всеми её достоинствами.

Архитекторы называют форму стрельчатой аркой – две полукруглые дуги пересекаются под некоторым углом. Поэтому модель выпускают под разными именами: «Капелька», «Стрелка».

Главный плюс теплицы-капельки

Именно «Капельку» с крутым скатом выбирают жители северных регионов с частыми снегопадами и ветрами. Суперпрочную конструкцию с высшим классом устойчивости к ветровой и снеговой нагрузке можно считать прорывом в тепличном деле.

У правильно рассчитанной стрельчатой арки устойчивость к деформации аналогична классическому арочному строению, но форма, вытянутая кверху, не задерживает снег. Он лучше скатывается под своей тяжестью, как у двускатной теплицы.

Прочный каркас

Давлению на стены упавшего по бокам снега противостоят 6 или 8 горизонтальных металлических стяжек и сами дуги с сечением профиля в 25×25×1.2 мм. Вероятность деформации стремится к нулю.

Высота

При равном внутреннем объёме, форма капли позволяет увеличить высоту теплицы до 2,39 м против 2,1 м у самой высокой арочной. А это дополнительное пространство под потолком для горячего воздуха в жару.

Чем выше буферная зона (дистанция между верхушкой побега и кровлей), тем лучше тепловой режим для растений. Можно выращивать более высокорослые культуры и огороднику в таком строении комфортнее.

Система крепления

Саморезы заменяет краб-система – четыре болта вместо двух. Крепеж усиливает соединение элементов, снижает число мостиков холода. Главное – такой тип крепления примерно вдвое увеличивает площадь опоры для листов покрытия. Дуги и продольные стяжки лежат в одной плоскости. Поликарбонат держится и на горизонтальных, и на вертикальных опорах. Это снижает риск провисания и деформации.

Двойные дуги

Высокая несущая способность сдвоенной дуги по принципу фермы с поперечными поясами позволяет эксплуатировать теплицу в любой климатической зоне. Повышает прочность каркаса и малый шаг между дугами в 65 см, а также цельносварные торцы.

Минусы капельки

  • Себестоимость выше, следовательно, теплица обойдётся вам несколько дороже
  • Сборка сложнее, чем у стандартной арочной, т.к. деталей и крепежей больше
  • Желательно установить дополнительные форточки для проветривания
  • Высокорослые и непрерывно растущие культуры придётся сажать ближе к центру
  • Уязвимое место конек – если правильно не закрыть оцинкованный профилем, то дождевая вода будет попадать в соты поликарбоната

Итоги

Обе формы теплиц хороши для садового участка – не зря арочные конструкции используют в промышленных тепличных хозяйствах. Капелька с повышенным запасом прочности больше подходит для регионов с обильными снегопадами и сильными ветрами.

Каждый выбирает то, что ближе – низкая цена любым способом или «дорого да мило»: надёжность и долговечность конструкции.

Имейте в виду, что об эконом-модели придётся заботиться осенью – укреплять свод крыши Т-образными балками. Зимой приезжать и счищать снег до оттепелей. А можно сразу купить прочную теплицу на 10 лет и забыть о всех возможных недостатках.