Ежедневно с 9:00 до 21:00
/
+7 (812) 965-11-84
Пулковское шоссе, 53А
+7 (812) 903-65-33
Янино-1, ул. Шоссейная 50А

Заказать звонок

Теплица из поликарбоната: арочная или «домик»?

Между соседями на даче и на популярных форумах не утихают дискуссии – какая теплица лучше: арочная или двускатная. Конечно, первая смотрится благороднее. Вот и нет, говорят оппоненты, «домики» привычнее и привлекательней – не зря их строили наши деды.

Спорить о вкусах неблагодарное дело, а вот какая форма надёжнее и лучше справляется с задачами, давайте разберёмся.

Достоинства двускатной теплицы из поликарбоната

«Домик» или двускатную форму чаще выбирают для зимней теплицы. Такую конструкцию несложно остеклить. Если угол наклона крыши 20-30°, то ей не страшны снегопады. Снег будет хорошо скатывается с поверхности. Двускатные строения, чуть расширяющиеся снизу (голландские), обладают повышенной ветроустойчивостью.

У «домиков» выше высота в коньке – 2,4-2,5 м и более. Горячий воздух поднимается к крыше, растения меньше страдают от перегрева. Верхние побеги, особенно у сортов с неограниченным ростом основного стебля, не дотягиваются до горячей поверхности.

Параметры основания могут быть любые – строение не так сильно зависит от стандартов и допустимого угла закругления поликарбонатного листа, как в случае с арочными теплицами.

Для «домика» подходит разный каркас – металл, дерево, пластик. И покрытие выбирай любое – стекло, сотовый поликарбонат, армированная плёнка.

Строения с двускатной крышей выигрывают в полезном объёме. Можно сажать растения этажами – пристраивать вдоль стен полки, стеллажи.

Нет проблем с проветриванием: форточки располагают под самым коньком – именно здесь скапливается горячий воздух в жару. Если проветривать только через двери, то возникает сквозняк, что переносят не все культуры.

Недостатки двускатной теплицы

Более затратное строение. Стекло стоит дороже, для него нужен усиленный каркас. В случае с поликарбонатом, если не покупать теплицу под ключ, а крыть самостоятельно, материал расходуется неэкономно.

Устойчивость к деформации у плоских поверхностей ниже, чем у арки. Для сооружения из стекла это некритично. Но поликарбонат может немного провисать под нагрузками – не всегда и не сразу, но бывает.

Достоинства арки

По мнению специалистов, арочная теплица нисколько не уступает двускатной. Причём при равном расходе материалов арка конструктивно прочнее. Собирается она проще и быстрее.

Сама форма арки меньше теряет тепла. Плюс в конструкции меньшее число стыков, требующих герметизации. Из-за обтекаемости и меньшего сопротивления, ветер не так сильно, как «домик», охлаждает строение.

При правильной ориентации с юга на север конструкция поглощает максимум солнечного излучения за день. Количество деталей при сборке минимальное, поликарбонат равномерно изгибают почти без швов – свет проходит не задерживаясь.

Поликарбонат, согнутый в полусферу, сам по себе служит каркасом, придавая дополнительную жёсткость сооружению. Причём его площадь меньше, чем у покрытия двускатной теплицы. Это экономит средства и теплопотери.

Арочная конструкция компактная, с небольшой высотой 1,8-2,1 м. И работать будет удобно, если приподнять её на фундаменте. Заодно это повысит устойчивость сооружения.

При одинаковой площади основания внутренний объем в арочном строении больше, а значит легче дышать. Это особенно важно для пожилых людей и когда подолгу приходится работать в теплице.

Недостатки арочной теплицы

Высокорослые овощи – а среди огурцов и помидоров немало сортов высотой в 1,6-2 м – придётся сажать ближе к центру. По краям у стены только пряные травы и низкорослые культуры.

Проветривание в стандартной арочной теплице происходит за счёт открытых дверей. Это нежелательный сквозняк. Но многие производители предлагают опцию – боковую форточку и она ненамного, но удорожает конструкцию. Самостоятельно устанавливать ее не так просто и нужны дополнительные меры по герметизации.

Итоги

Представьте, что вы строите не теплицу, а дом. Сооружение недешёвое, хочется, чтобы оно простояло долго. Выбирайте любую форму – они почти равноценны, у каждой есть плюсы и минусы. Но лучшая теплица, как и жилой дом, должна иметь надёжный фундамент, крепкий каркас и качественное покрытие. Чтобы противостоять ветрам и снегу.

По опыту профильных компаний, выполняющих монтаж, максимально надёжно строение в форме капли – в 99% случаев каркас не сложится от снеговой нагрузки.

И с арочной конструкции, и с домика падающий снег скатывается. Но если снегопады сменяют оттепели, а за ними снова идёт снег, то шуба на крыше нарастает, аккумулирует влагу и становится всё тяжелее. Риск обрушения или деформации поликарбоната становится реальным.

Выходов два. Первый – выбирать каркасы обязательно из цельногнутого металлопрофиля с параметрами не менее 20×20×1.2 мм, цельносварным торцом, меньшим шагом между дугами (50-65 см). И присматриваться к элементам дополнительного усиления: двойная дуга, дополнительные усилители. Строго следовать правилам монтажа.

Второй путь – наведываться на участок, чтобы смести снег.